第九届无线通信前沿技术研讨会
作者:抗干扰实验室
来源: 抗干扰实验室
更新时间: 2017-05-23 12:17:19
点击量: 601

2017年5月16日上午9点半,由电子科技大学国际合作与交流处、电子科技大学研究生院和IEEE成都分会联合举办的第9届无线通信前沿技术研讨会在图书馆求学厅正式开始。此次会议的主讲人是美国国家工程院的两位院士:B. H. Juang教授和M. F. Moura教授,同时出席会议的有熊彩东副校长,抗干扰实验室的李少谦教授,梁应敞教授,杨刚副教授等。

12.png

 

Juang教授是乔治亚理工学院讲座教授暨乔治亚洲研究联盟杰出学者,美国国家工程院院士,美国发明家学院院士,中央研究院院士,IEEE会士,也是数家著名大学的荣誉讲座教授。Juang教授的学术贡献甚丰,包括向量量化,隐式马可夫模式,语音编码,语音识别,人机互动,多频回声控制,视讯系统等。

21.png

Moura教授是美国国家工程院院士,卡内基梅隆大学电子与计算机工程系教授,同时也是IEEE和ASSS的Fellow和葡萄牙科学院的成员。Moura教授的研究方向主要包括信号处理和数据科学。

31.png

会议开始,熊彩东副校长宣布了本届无线通信前沿技术研讨会的开幕,同时对两位教授的到来表示欢迎和衷心的感谢,并鼓励师生们多向专家学习交流。

42.png

接着,Juang教授从整个机器学习发展的角度出发,开始对深度神经网络(DNN)这一模型进行阐述。Juang教授指出,DNN方法之所以取得如此大的成就,植根于六十年来机器学习领域对表示方法和统计建模的长期研究。在后面的讲述过程中,Juang教授用统计模型识别和联结模型的理论知识和仿真实现,深入浅出地为我们讲解了DNN的机理,让我们对机器学习和深度神经网络有了更深层次的理解。

短暂休憩之后,Moura教授带来了图像的信号处理相关研究的介绍。Moura教授先是从网络科学和数据科学这两个概念,引出代数信号处理(ASP)和图像信号处理,然后重点讲述了图像信号处理的相关模型算法和实现。最后,Moura教授在理论的基础上,介绍了图像信号处理最新的发展以及相关应用,让我们受益匪浅。

51.png

此次会议进行了近3个小时,感谢两位教授为大家带来精彩的前沿技术分享,期间对于在场师生提出的学术上的疑问,两位教授也都很认真热情地进行了解答。本次会议不仅让同学们对前沿科技有了深入了解,也为同学们的科研提供了帮助。