第二届“研究生人文教育与学术交流月”——2017年信息工程研讨会顺利举行(上)
作者:周礼明
来源: 抗干扰研究生会宣传部
更新时间: 2017-06-13 21:05:22
点击量: 537

2017年6月8日上午9点,由电子科技大学研究生院主办,通信抗干扰实验室承办的信息工程研讨会在众创空间路演厅正式开始。此次会议的主讲人是国立清华大学的王晉良教授,香港中文大学的陈亮光教授,复旦大学的王新教授,同时出席的有抗干扰实验室的李硕彦教授,袁晓军教授,谭雪松副教授。

王晉良教授是国立清华大学电气工程学系暨通信工程研究所教授,主要研究领域为通信及信号处理系统之设计与实现,并已获得或申请多项国内外发明专利。王教授还以”数位通信之信号处理演算法与架构”的杰出研究贡献获得2012 IEEE Fellow。  

    

陈亮光教授是香港中文大学的信息工程学院教授,建立了光通信实验室。陈教授的研究重点包括宽带光接入网,传输系统,光/电信号处理,性能监控以及生物光子学等。陈教授是IEEE光子协会和通信学会的高级会员和OSA的会员,并担任IEEE Photonics Technology Letters和OSA/IEEE Journal of Optical Communications and Networking的副主编。

王新教授是复旦大学的计算机学院教授,主要研究方向是网络服务质量,新一代互联网体系结构、无线与移动网络、数据中心网络、网络存储系统和网络编码等。王教授是CCF的重要成员,IEEE和ACM的成员。

会议伊始,由李硕彦教授做开场。在李教授对五位教授莅临我校参加此次研讨会表示感谢之后,王晉良教授开始了对下行链路无线通信的非正交多址技术的讲解。首先,王教授对5G系统的要求,5G可能需要的多址技术以及NOMA概念进行了简要介绍。然后,王教授用理论与建模相结合的方式为我们讲解了NOMA下行链路的功率分配问题和联合聚类预编码问题,让我们受益匪浅。

接着,陈亮光教授开始讲解。陈教授的主题是新兴的高速可见光通信信号处理,他先为我们介绍了可见光通信(VLC)的背景,并指出VLC的限制。然后,陈教授重点介绍了其团队在VLC上取得的最新成果,包括SISO VLC、MIMO VLC、Mobi-VLC以及VLC网络。最后,陈教授还为我们展望了VLC在未来的发展和展望。

十分钟休息过后,王新教授对应用感知的多天线Wi-Fi网络优化与系统设计开始了讲解。王教授的讲解主要是围绕两个方面展开的,一方面是以多天线技术为基础的支持大规模无线的Wi-Fi系统设计,另一方面是以提升收视效果和降低发射功率为工作动机的新型流媒体感知的多天线Wi-Fi传输系统。

此次会议进行了3个小时,期间座下的同学们针对三位教授的讲解内容提出的疑问,三位教授也都很认真热情地进行了解答。本次会议不仅让同学们对前沿科技有了深入了解,也为同学们的科研提供了帮助。