第二届“研究生人文教育与学术交流月”——2017年信息工程研讨会顺利举行(下)
作者:李欣然
来源: 抗干扰研究生会宣传部
更新时间: 2017-06-13 21:19:55
点击量: 871

2017年6月8日下午2点,由电子科技大学研究生院主办,通信抗干扰实验室承办的信息工程研讨会在电子科技大学清水河校区众创空间路演厅继续进行。会议紧接上午的进程,由中山大学的陈立教授,抗干扰实验室的李硕彦教授,袁晓军教授进行演讲。

首先进行讲解的是陈立教授,陈立教授是中山大学电子与信息工程学院教授,中国电子学会高级会员,中国电子学会信息论分会委员,主要研究领域信息论,纠错编码技术,无线通信。陈教授首先表达了对受邀参加本次研讨会的感谢,接着,他告诉同学们“学习一个新知识的方法不是拿着公式去推导,而是从它的应用中找到对这个知识的兴趣,进而产生研究的想法和动力”,然后他介绍了目前RS码的基本应用并引出原理和推导过程,最后介绍了他本人最近的一些研究成果。同学们聚精汇神,现场学术氛围浓厚。

接下来演讲的是来自抗干扰的袁晓军教授,袁教授是千人青年计划引进人才,其研究领域涵盖了宽范围的数据信号处理和包括无线通信,网络信息理论和压缩传感等的信息理论。此外,袁教授是《IEEE通信学报》的编辑,曾获得2014年IEEE ICC最佳文章获得者。在讲座中,袁教授介绍了压缩感知的基本原理和目前的研究成果,并对日后的工作进行了展望。

最后一个演讲的是李硕彦教授,他通过古代“国王和乞丐”的故事引出主题,以互动的方式给同学们介绍了神奇的概率统计问题,现场笑声不断,整个研讨会在一片欢乐的气氛中圆满结束。

参加活动的郭同学说道,“我很喜欢参加这样的研讨会,老师们总能介绍一些我没听过的知识,这些知识可能目前对我的科研没有帮助,却开拓了我的视野,让我感叹科技发展的神奇和美丽。”本次会议不仅让同学们对前沿科技有了深入了解,也为同学们的科研提供了帮助,达到了预期的效果。