未授权频谱中的LTE
作者:陈思宇
来源: 抗干扰研究生会宣传部
更新时间: 2017-07-12 10:23:50
点击量: 487

2017年7月6日星期四上午9:30,关于“未授权频谱中的LTE”讲座在图书馆光影厅举办,本次讲座是由电子科技大学研究生院主办,通信抗干扰实验室承办。本次讲座的主讲人为李烨教授,李教授是佐治亚理工大学的博士生导师, 同时还是IEEE Fellow,电子科技大学千人计划学者。

blob.png

首先,李烨教授向同学们介绍了LTE in unlicensed spectrum(LTE-U)在5G网络中的背景和挑战。目前主要面临着不同系统之间的共存问题,在频谱共享中存在的效率问题和如何保证LTE负载中的服务质量。接着,李教授引入了流量卸载和资源共享的概念,以及各自的优势和存在的挑战。

blob.png

然后,李教授通过一个具体的系统模型来深入讲解,即单个基站和交换机的模型。李教授给出了在这个系统下的饱和吞吐量,并就其性能在流量卸载和资源共享两种情况下进行了分析,得出了当WiFi中的用户数量足够少时,此时流量卸载情况下的性能优于资源共享的结论。作为扩展,李教授还介绍了多个基站和交换机下的系统模型。

最后,李教授对今天的内容进行了总结,李教授提出了一种双赢策略,即同时考虑最优流量卸载和资源共享,提高在LAA系统中的能量效率。

讲座历时两个小时,观众们激情洋溢,大受鼓舞。学生们纷纷表示学到了很多知识,感受到了LTE-U的神奇,并且对李教授表示钦佩。最后同学们用热烈的掌声感谢李教授的生动的演讲!讲座下来,一些同学们向李教授提出了自己在专业上的一些不解,李教授一一做了生动详细的回答。通过本次活动,促进了我校的学术交流,营造了良好的交流与学习氛围,受到了在场师生的一致好评。至此,本次讲座取得了圆满成功。