通信与人工智能报告会
作者:张倩怡
来源: 抗干扰研究生会宣传部
更新时间: 2017-11-10 21:11:18
点击量: 935

2017年11月10日下午一点,通信与人工智能报告会在科研楼C216举行,实验室梁应敞教授和胡剑浩教授分别为大家带来了《人工智能与未来通信网络》和《机器学习在通信和侦查中的应用》的相关讲座。本次活动由通信抗干扰技术国家级重点实验室主办,通信抗干扰实验室研究生会承办。

首先,抗干扰实验室主任李少谦教授为大家简要介绍了通信行业的发展历史以及今后通信技术发展的大方向,他表示在人工智能时代,通信行业也需要转变模式,从软件化逐渐走向智能化,而通信智能化之路包括了软件无线电与认知无线电等各方面的内容。

image.png

接着,梁应敞教授带来了以《人工智能与未来通信网络》为主题的科研报告。梁教授从人工智能概述、AI和通信的结合、从认知无线电到智能网络、相关的科研成果和未来面对的挑战五个方面进行了介绍:“利用人工智能,我们可以实现高复杂度模式的识别、基于历史数据的预测和相关大量参数的决策。人工智能的最终目标是在没有人为干预的影响下,让机器帮助我们自动解决一些复杂的问题。”

image.png

梁教授还对他们目前所做的工作进行了介绍,主要利用监督学习、非监督学习、强化学习等方法,实现人工智能与通信网络技术的交叉融合,希望能取得智能通信网络理论、技术与应用的突破,包括人工智能技术助推通信与网络系统的智能化,通信网络智能化推进信息服务的革新,信息认知、信息传输及信息服务的多层面交叉融合。

image.png

最后,胡剑浩教授给大家带来了《机器学习在通信和侦查中的应用》的报告,从硬件方面对机器学习在通信网络、信号处理和信号侦查方面的应用进行了深入详细的介绍,他强调人工智能不简单等同于神经网络,也不等于CPU和GPU的叠加,它在情报侦察分析、智能规划与辅助决策、无人群组、网络空间安全智能技术方面都有广泛的应用。

image.png

此次会议进行了近两个小时,感谢两位教授为大家带来精彩的前沿技术分享,期间对于在场师生提出的学术上的疑问,两位教授也都很认真热情地进行了解答。本次会议不仅让同学们对前沿科技有了深入了解,也为同学们的科研提供了帮助。