“可见光能量采集通信”报告
作者:迟博恩
来源: 抗干扰研究生会宣传部
更新时间: 2017-11-10 18:11:45
点击量: 335

20171110日下午14点,在主楼B3-704会议室,来自亚里士多德大学的Karagiannidis教授,进行了关于《射频与可见光无线能量传输的对比:技术难点与未来趋势(RF vs Lightwave Wireless Power Transfer)》的学术报告,该学术报告由通信抗干扰技术国家级重点实验室主办,通信抗干扰实验室研究生会承办。

image.png

首先,Karagiannidis教授,为大家简单介绍了室内物联网技术的一些现状,让大家对现阶段RF(射频)在物联网技术上的应用概况有了初步的了解。

随后,Karagiannidis教授开始正式的讲解。首先他提出了自己的研究方向和领域,指出本次学术交流的重点是利用可见光同时进行能量和数据的传输。然后向大家介绍了使用射频同时传输能量和信息的技术,详细分析了该技术的原理和系统结构:利用DC(直流)分量进行能量的传输,同时利用AC(交流)分量传输信息。而接下来介绍了另一种更好的技术,即利用可见光代替射频实现能量与信息的同时传输,并阐述了该技术的优势以及具体的性能指标,并将其与SWIPT进行了对比。之后,Karagiannidis教授介绍了该技术的价值及其在未来需要攻克的几项难点。Karagiannidis教授最后再次强调:他相信可见光比RF(射频)拥有更加良好的性能和更广阔的应用前景。

image.png

在最后的提问交流环节,Karagiannidis教授与在场师生热情互动,对所提问题认真耐心回答讲解,学术讨论氛围浓厚。本次学术报告取得了圆满成功。