抗干扰举办关于Contract Theory for Wireless Networks的学术讲座
作者:张倩怡
来源: 抗干扰研究生会
更新时间: 2017-11-24 12:11:39
点击量: 743

2017年11月24日上午十点,来自香港中文大学的博士后张彦如带来了“Contract Theory for Wireless Networks”的学术讲座,本次讲座由通信抗干扰技术国家级重点实验室主办,通信抗干扰实验室研究生会承办。

image.png

首先,张博士对在信息不对称的条件下所存在的两个问题进行了介绍,包括逆向选择和道德风险。逆向选择是指在买卖双方信息非对称的情况下,差的商品总是将好的商品驱逐出市场;或者说拥有信息优势的一方,在交易中总是趋向于做出尽可能地有利于自己而不利于别人的选择。道德风险是指在双方信息非对称的情况下,人们享有自己行为的收益,而将成本转嫁给别人,从而造成他人损失的可能性。道德风险的存在不仅使得处于信息劣势的一方受到损失,而且会破坏原有的市场均衡,导致资源配置的低效率。

image.png

随后,张博士对Multi-Dimension Incentive Mechanism Designs for Crowdsourcing的相关内容进行了讲解,包括网络模型、问题定义和结果分析。首先提出了从多个维度对用户进行评价的激励契约,然后详细分析多维契约分配激励和小组任务,最后利用数值结果分析最优报酬组合,比较不同激励机制下的效果。

image.png

在最后的提问交流环节,主讲人认真听取了在场师生的提问,并做了耐心和细致的回答,学术讨论氛围浓厚。本次学术讲座取得了圆满成功。