抗干扰实验室举办通信前沿技术讲座
作者:何金埔
来源: 抗干扰研究生会宣传部
更新时间: 2017-12-16 13:05:29
点击量: 364

 

2017年12月14日上午十点,由通信抗干扰实验室研究生会主办的通信前沿技术讲座在科研楼C216举办。此次讲座的主讲人是李烨教授。李烨教授主要从事无线通信和统计信号处理方面的研究,此次为我们介绍了智能通信网络中的智能处理技术以及在博弈论和深度学习方面的最新研究成果。

DSC_0405-1_看图王.jpg

李烨教授首先讲述了智能处理的研究概况,谈到了已经应用了很长时间的自适应信号处理技术,对其在信号检测中的应用进行了讲解。

紧接着李烨教授从基于交替方向乘子法(Alternating Direction Method of Multipliers,ADMM)的MLMF博弈论技术以及博弈论技术在Proactive Caching(预缓存)中的应用两个方面为我们介绍了基于大数据处理的博弈论技术。李烨教授谈到了ADMM算法的原理以及局限,并对基于ADMM算法的MLMF的框图进行了讲解。然后李烨教授谈到了博弈论在Proactive Caching中的应用,根据每个区域中人的需求的不同,在相应的Service provider中预先存入相应的文件,这样可以极大的提高资源的利用率。

最后,李烨教授为我们介绍了机器学习在信号检测和资源分配中的应用。李烨教授首先介绍了深层神经网络(Deep Neural Network,DNN)的基本架构,然后结合OFDM系统为我们介绍了DNN算法的应用。对不同信道模型下符号传输的情况利用DNN算法离线训练,然后在OFDM系统的数据恢复部分进行应用,相比较MMSE和LS算法而言,误码率性能有了很大的提高。其次,李烨教授为我们介绍了车联网通信中的V2V和V2I中的资源分配策略。

DSC_0417-1.jpg

李烨教授讲解结束之后,抗干扰实验室主任李少谦教授做了简短的讲话,并鼓励大家针对机器学习在通信方面的应用积极和李烨教授进行交流。

DSC_0422-1.jpg

现场提问环节,大家热情高涨,针对讲座过程中以及自己平时的学习和科研中的一些疑问进行了积极地提问,李烨教授也做了详细的解答。在热烈的掌声中,这次讲座圆满地落下了帷幕。