“清水十年,拾忆成电”主题朗诵 暨师生党支部结对共建活动圆满结束
作者:抗干扰研会
来源: 抗干扰研会
更新时间: 2017-10-26 23:28:50
点击量: 1947

10月26日晚,由通信与信息工程学院(通信国家级抗干扰实验室)党委主办,通信抗干扰国家级重点实验室教工第一党支部、研究生第一、二、三、九党支部承办的“清水十年,拾忆成电”主题朗诵比赛活动在学生活动中心115创咖啡举办。本次活动师生党支部响应学校“新四会”建设和推进各级党组织的建设号召,以师生共建为平台,构建互动互促长效机制,在全院形成引领和示范效果。出席本次比赛的特邀评委有:抗干扰实验室党委副书记黄海,通信学院党建负责老师许玮,抗干扰教工第一党支部书记雷霞老师,抗干扰教工第一党支部武刚老师。到场的还有抗干扰实验室参加单人组和多人组朗诵的各位老师和同学。

黄海副书记首先为本次比赛致辞,作为第一批进入清水河校区工作的老师,黄书记见证了清水河的发展和成长。他指出本次活动在回顾历史展望未来的同时,也是响应学校“新四会”建设的号召,鼓励同学们自己创作,自己编排,相互欣赏,共同进步,在活泼的气氛中提升人文素养,培养思辨和表达能力。同时值此十九大举办和清水河十年光阴之际,他希望借此次活动为清水河校区十年送上赞词,并表达了对此次活动的期待和祝福。

本次比赛是在通信党委和抗干扰各位老师的深切关怀下开展起来的,活动收到了通信学院院长抗干扰实验室主任李少谦等领导老师在百忙之中的发来的祝福寄语。虽然由于工作原因许多老师不能莅临现场,但是看到老师们从世界各地发来的视频祝福,同学们心中依然温暖洋溢。

image.png

比赛中教工党支部的靳传学老师首先为同学们带来了《我爱这土地》的深情朗诵。单人组李厚香等八位同学朗诵中,有对母校的热情讴歌,有对母校的深情倾诉,也有对自己在成电硕博阶段成长的感悟。而后多人组比赛中,九支队伍各具特色,配合着或柔情或激昂的音乐,抒发了与成电邂逅的欣喜,表达了对过往的回顾和对未来的展望。最后的节目是最受同学们期待的教工多人组朗诵的《沙河的灯火》。老师们饱含深情的朗诵带我们走进成电的历史,走进成电的灵魂。老师们是成电从无到有、一点一滴逐步发展起来的见证人,他们的对学校的感情与贡献也使同学们深受感动与鼓舞。

image.png

image.png

在学校“新四会”建设的浪潮下,本次活动中更涌现出一批优秀的原创作品,经嘉宾评委和学生大众评委的集体打分,其中吕伊凡同学创作表演的《雏梦绽放》和崔亚笛等同学创作表演的《那时成电,那是我》分获单人组和多人组的一等奖。同时靳传学老师和教工朗诵组分获单人组和多人组特别奖。

image.png

活动最后抗干扰教工第一党支部书记雷霞老师作了总结发言。雷老师回顾了从沙河到清水河,我们学校和实验室发展,师生关系的紧密相连。她进一步指出在十九大召开之际举办该活动,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,务必要牢记使命,不忘初心。今天我们师生欢聚一堂,用朗诵比赛的形式回忆过去,展望未来,不忘成电前辈们艰苦奋斗的精神,借着“双一流”建设的契机,师生们共同努力书写我们的“中国梦,成电梦”。

image.png

从沙河建校到清水十年,电子科技大学从无到有,每一步的成长都离不开老师和学生们的共同努力。在日常的科研工作中,研究生导师是指导学生在科研上成长的领路人,而在生活中良师也可以是益友,老师和学生们也能在紧张的科研工作之外坐在一起欢聚一堂开展人文活动,通过组织化的师生共建,师生们的感情进一步提升,关系进一步融洽,另一方面也响应“新四会”建设的号召,提供给同学们更多表达自己提升自己的机会。在“十九大”和学校“双一流”建设的新时期,校党委提出奋力推进党的建设,着力构建四级联动机制,其中就要充分发挥党支部的战斗堡垒作用。本次抗干扰实验室师生党支部以共建为平台,大胆创新,通过党支部的组织联系,开展了一次生动活泼的人文活动。随着本次“清水十年,拾忆成电”主题朗诵比赛的圆满落幕,在校内展示了一次努力构建师生党支部互动互促长效机制的成功尝试。