领军人才出国经验交流分享会
作者:抗干扰研究生会
来源: 抗干扰实验室研会
更新时间: 2018-01-03 14:21:53
点击量: 1212

2017年1226日晚上19点,由通信抗干扰实验室研究生会主办,通信抗干扰实验室研究生会承办的领军人才出国交流经验分享会在主楼B3-308举行。本次分享会旨在为校内外有意出国交流的硕士研究生解决心中对出国学习与交流的种种疑问,为大家提供一个相互交流相互学习的平台。本次活动邀请到主讲嘉宾为来自抗干扰的2017届优秀同学:陶亮、田泽源、徐童晖、肖捷,他们都曾有过作为领军人才出国交流的经验。

19:00时分享会准时开始,主持人介绍了学校研究生“领军人才”培养计划,并说明它对成电的研究生培养产生了深远的影响。主持人简单介绍这次活动的意义,到场嘉宾包括来自抗干扰实验室的4名优秀同学,他们是陶亮同学、田泽源同学、徐童晖同学和肖捷同学。主持人简要介绍了各位嘉宾的主要经历。

31.png

各位嘉宾同学讲述自己的出国经历,并分享一些自己的看法及各个细节问题。徐童晖同学介绍了自己在牛津大学交流时的课程实践与课余生活。他谈到不走出去永远不知道自己的世界可以有多大,出国可以接触更多的东西,去感受不一样的世界,从不同的角度来审视自己,找到真正适合自己的路。陶亮同学谈到时代的大背景,在紧紧抓住“电子信息+”时代机遇,以建设世界一流大学为目标的成电,一流的研究生教育是必须的、决不能缺席的。

肖捷同学为我们详细解析了“三结合”与“九措施”。“三结合”,即国内与国外培养相结合,拓宽研究生国际视野;校内与校外培养相结合,增强研究生职业胜任能力;科学与人文培养相结合,提高研究生综合素质。 “九措施”即,改革招生制度、重构培养方案、改革学术学位研究生培养模式、加大专业学位研究生培养模式改革、建立适应研究生分类培养的师资队伍、改革教学模式、健全内部质量保障体系、设立“研究生人文教育与学术交流月”、不断提高我校研究生教育国际化水平。

田泽源同学分享了自己在英国的丰富而有趣生活,并着重强调了准备出国材料的细节。他表示,出国不仅需要选国家和专业,还需要考相关的考试,比如GRE,托福,雅思等等。如何去学校官网递交申请,如何写一份精致、地道的英文简历和一些尽量避免使用的词汇。语言中多用动词,多举实例,将研究成果数字化等等。

嘉宾分享结束后,现场的同学就自己感兴趣的方面和心中存在疑惑向几位嘉宾提出问题进行交流。四位嘉宾与在场同学热情互动,对所提问题认真耐心回答讲解,现场气氛欢乐而活跃。本次领军人才出国交流经验分享会取得圆满成功。