【通信前沿技术系列论坛】RS码的有限域视角及其信息安全应用
作者:韩永祥
来源: 研究生科
更新时间: 2015-09-14 17:21:31
点击量: 1840

    RS(Reed-Solomon)码是迄今为止发现的唯一一类非平凡的码字间最小距离达到最大的码(即最大距离可分码)。RS码所具备的极度精致与完美的数学特征使其获得众多标准化的应用,例如数据储存(DVD标准)、空间测控(CCSDS标准)以及无线信令(4G/LTE/5G标准),此外RS码在分布式大数据存储、跳频序列、秘密分存、密钥分配、LDPC码构造等许多领域获得核心原创概念性的应用。

    欲知RS码的奥秘与神奇,请锁定并参加IEEE Fellow韩永祥教授主讲的系列学术讲座:“RS码的有限域视角及其信息安全应用”。

    每位听课者都可获得纸质讲座材料1份。

                              讲座时间表

主题

时间

地点

主持人

From Finite Fields to

Reed-Solomon Codes

9月10日下午2:30

品学楼C320

李硕彦 教授

Reed-Solomon Codes on

Security Applications

9月11日上午10:20

品学楼C320

李硕彦 教授

 

韓永祥簡歷

    韓永祥博士1984 年畢業於台灣國立清華大學電機工程學系並於1986 年於同系取得碩士學位。 1993 年韓博士於紐約州雪城大學獲得計算機與信息科學博士。 他曾於華梵人文科技學院,國立暨南國際大學,以及國立台北大學任教。 從2010 年8 月起,他任教於國立台灣科技大學電機工程系並於2011 年6 月起榮任學校講座教授。

    韓博士的研究興趣主要是在錯誤控制碼,無線網絡和資訊安全。 韓博士已從事最先進的錯誤控制碼解碼研究超過20 年。 20 年前他首先開發了基於A * 算法的連續型解碼演算法。 當時,該演算法吸引了大量的關注,因為它是對二進制線性區塊碼最有效的最大似然軟性決定解碼演算法。 此解碼演算法已被收錄於錯誤控制碼的經典教科書中。

    韓博士還成功地應用編碼理論於無線傳感器網絡的研究領域。 他已出版幾個關於無線傳感器網絡研究的高被引用著作。 其中一篇關於隨機密鑰預分配方案著作被引用超過一千七百次。 他還擔任多個國際學術刊物的編輯。

    韓博士是1994 年雪城大學博士論文獎得主,同時也是IEEE 院士。 2013 年他的一個論文贏得了久負盛名的ACM CCS Test of Time 獎。 此獎項為ACM 資訊安全領域的年度最有影響力論文獎。 此論文發表於2003 年並已影響資訊安全領域達十年之久。