讲座回顾|似是而非的概率
作者:抗干扰研会
来源: 抗干扰研会
更新时间: 2017-12-01 19:00:35
点击量: 542

2017年11月30日星期四下午4:00,在图书馆求实报告厅举办了“似是而非的概率”讲座。本次讲座由通信抗干扰技术国家级重点实验室主办,通信抗干扰技术国家级重点实验室研会承办,讲座主讲人为李硕彦教授,李教授是交换网络编码理论创立者之一、代数交换理论创立者。

李硕彦教授在概率论领域颇有建树,长期致力于建立抽象数学与工程之间的桥梁,2017年新著的《似是而非的概率》提倡科教文艺,将令人望而生畏的数理科目融入易懂难忘的文艺之中,可有效激发青年学生的学习热情。

blob.png

讲座开始后,李硕彦教授通过”Random Kingdom”的一系列动画为大家打开概率王国的大门。动画讲述17世纪时,一群华人在中亚建立的”Random Kingdom”的故事。在动画中,这个充满科学趣味的桃花源里,人人都很热爱随机的哲理。动画根据场景,提出生活中许多似是而非的概率问题,每逢谜题,顺着故事情节,科学真理就会被淋漓尽致地揭开,供大家思考,深入浅出地为大家解释似是而非概率问题的奥秘。

blob.png

除此之外,李教授提出的与概率世界的哲理也令人印象深刻:有希望,就要承担代价。当希望落空时,就必须要付出代价。同时,在面对似是而非的概率问题时,要有坚定的信念,迅速抓住问题的本质,才能顺利解答。除此之外,概率与赌博总是脱不开联系,但沉迷赌博会玩物丧志,脱离实际,离概率的精髓也越来越远。

虽然动画制作尚未完全完成,但通俗的形式语言,清晰明了的思路备受同学的好评。李教授贴心为大家准备的读物《似是而非的概率》也让同学们受益良多。

blob.png

讲座历时两个小时,同学们都激情洋溢,大受鼓舞,纷纷表示学到了很多知识,感受到了数学上的神奇,并且对李教授表示钦佩。最后同学们用热烈的掌声感谢李教授的生动的演讲!讲座最后,一些同学向李教授提出了自己在概率方面的问题,李教授一一做了生动详细的回答。通过本次活动,促进了我校的学术交流,营造了良好的交流与学习氛围,受到了在场师生的一致好评。至此,本次讲座取得了圆满成功。