智能网络与机器学习团队
作者:抗干扰实验室
来源: 抗干扰实验室
更新时间: 2017-03-03 14:12:48
点击量: 6187

电子科技大学通信抗干扰技术国家级重点实验室“智能通信与网络计算研究团队”由IEEE Fellow,“国家千人计划”特聘教授梁应敞教授领头,康鑫教授(入选“国家青年千人计划”)、袁晓军教授(入选“国家青年千人计划”)、杨刚副教授共4位教师组成,现有博士、硕士研究生20余人,是一支具备一流软硬件设施和无线移动通信领域原始创新能力的国际化高水平研究队伍。

团队研究方向集中在基于大数据的智能无线通信系统、物联网通信、智能通信安全、以及机器学习理论和技术,旨在探索无线通信的前沿问题,推动无线通信的基础科学研究,以认知无线电和网络功能虚拟化的成果为基础,利用大数据技术、机器学习等人工智能工具构建“智慧网络”,从而预测网络和用户需求,精准配置资源,并显著提高网络容量和用户服务体验,进而为下一代无线通信的系统设计提供基础理论和设计方案。主要研究内容包括:认知无线电及认知网络、无线大数据、机器学习、物联网及携能通信、无线网络安全等。

团队近年来承担了国家自然科学基金重点项目1项(基于大数据的复杂异构网络智能无线接入理论与技术研究)、国家自然科学基金面上项目1项(基于频谱重整技术的认知蜂窝网络设计理论与资源优化研究),国家自然科学基金海外合作项目1项,以及国家自然基金青年基金项目1项。已发表论文300余篇,其中SCI检索200余篇。申请发明专利20余项,其中授权10余项。

 

欢迎有扎实的数学、英语和相关专业基础,以及对无线通信及其智能化的科研工作感兴趣的优秀同学加入团队,团队通过导师组联合指导、例行组会、分方向小组讨论会、以及赴国外著名大学访问等多种方式来培养学生,以做出有国际影响力的高水平研究成果。

导师介绍:

       梁应敞教授:

blob.png

IEEE Fellow,“国家千人计划”特聘教授,曾任斯坦福大学访问学者、新加坡科技局资讯通讯研究院首席科学家,2014-2016连续三年被评为Thomson Reuters“全球高引用科学家”(包括通信、计算机等的广义计算机学科全球每年仅一百余人入选,纯通信领域只有30人左右),为无线通信领域亚太区唯一入选者,认知无线电领域发表ESI高引用论文数最多。学术任职包括IEEE JSAC认知无线电系列主编,期刊IEEE Transactions on Cognitive Communications and Networking主要创刊人及IEEE Globecom’17大会技术程序委员会主席等。主要研究方向包括:认知无线电及认知网络、无线大数据、机器学习、无线网络安全等。

       联系方式:ycliang@uestc.edu.cn

 

 

 

 

 

 

 

       康鑫教授:

blob.png

新加坡国立大学博士,入选国家青年千人计划。曾就业于新加坡科技局资讯研究所,从事认知无线电、异构网络和5G网络安全等方面的研究。主要研究方向为:无线网络优化、博弈论、网络安全协议设计、无线信号处理以及无线大数据。

       联系方式:kangxin83@gmail.com

 

       袁晓军教授:

blob.png

       香港城市大学电子工程系博士,入选国家青年千人计划,曾任香港城市大学博士后研究员,香港中文大学网络编码研究所研究助理教授,上海科技大学信息学院助理教授,是IEEE senior member、中国电子学会资深会员,并担任 IEEE Transactions on Communications 的编辑。袁晓军博士先后承担香港研资局的GRF、国家自然科学基金、中组部千人计划等项目,并参与了香港AoE重大专项课题、深圳市重大专项课题、欧盟重大专项课题、美国NSF基金项目等研究。袁晓军博士目前已发表学术论文90余篇,其中在信息和信号处理领域IEEE顶级期刊上已发表40余篇论文,包括IEEE Transactions on Information Theory (TIT)、IEEE Journal on Selected Areas in Communications (JSAC)等。2014年获得IEEE ICC的最佳论文奖,同年入选国际顶级会议IEEE GlobeCom最佳报告论文。袁晓军博士主要研究方向包括: 机器学习、无线大数据、压缩感知、网络信息论、5G无线通信关键技术。

 

 

 

       杨刚副教授:

blob.png

新加坡南洋理工大学博士,曾任新加坡国立大学博士后研究员,现为通信抗干扰技术国家级重点实验室特聘副教授; 在IEEE JSAC、IEEE TSP等高影响因子刊物和顶级会议上发表论文15篇,包括IEEE JSAC (IF:4.14),IEEE TSP (IF: 3.2), IEEE TWC(IF: 2.76)等,Google学术引用200余次;申请发明专利4项;主持1项自然科学基金青年项目,参与自然科学基金重点等3个国家级科研项目。荣获2016年度IEEE通信学会TAOS技术委员会最佳论文奖、2015年度中国优秀自费留学生奖、以及2010年度联发科两岸交换研究人员奖学金。主要研究方向包括:物联网及携能通信、无线大数据、无线充电、无线网络优化、以及无线信号处理等。

       联系方式:yanggang@uestc.edu.cn